Mini-Kartoffelgratin aus der Heißluftfritteuse

Portionen: 2 Gesamtzeit: 45 Min. Schwierigkeit: Anfänger
Goldene Häppchen mit cremigem Geschmack – perfekt als Beilage oder Snack.
Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 15 mins Zubereitungszeit 25 mins Ruhezeit 5 mins Gesamtzeit 45 Min.
Koch-Temperatur: 180  C Portionen: 2 Kalorien: 300
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Zutaten

Zubereitung

  1. Kartoffeln vorbereiten:

    Schäle die Kartoffeln und schneide sie in dünne Scheiben (ca. 2-3 mm dick).

  2. Sahne-Mischung herstellen:

    Die Sahne in eine Schüssel geben, mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss abschmecken. Die Knoblauchzehe fein hacken oder pressen und zur Sahne hinzufügen.

  3. Förmchen einfetten:

    Kleine, ofenfeste Förmchen (z. B. Muffinförmchen oder Ramequins) leicht mit Butter oder Öl einfetten, damit nichts kleben bleibt.

  4. Schichten:

    Eine erste Lage Kartoffelscheiben in die Förmchen legen, etwas von der Sahne-Mischung darüber gießen und mit Käse bestreuen. Diesen Vorgang wiederholen, bis die Förmchen gefüllt sind. Die letzte Schicht sollte mit Käse abgeschlossen werden.

  5. Garen in der Heißluftfritteuse:

    Die Förmchen in den Korb der Heißluftfritteuse stellen und bei 180 °C etwa 20-25 Minuten backen, bis die Kartoffeln weich und der Käse goldbraun ist.

  6. Abkühlen lassen:

    Nach dem Garen die Förmchen 5 Minuten ruhen lassen, damit das Gratin sich besser setzt und einfacher aus den Förmchen gelöst werden kann.

  7. Servieren:

    Die Mini-Kartoffelgratins vorsichtig aus den Förmchen stürzen oder direkt darin servieren. Sie passen perfekt zu Fleischgerichten oder Salat!

Nährwertangaben

Portionen 2


Menge pro Portion
Kalorien 300kcal
% Täglicher Wert*
Fett insgesamt 20g31%
Cholesterin 50mg17%
Gesamte Kohlenhydrate 25g9%
Zucker 2g
Eiweiß 8g16%

* * Die täglichen Prozentwerte basieren auf einer Diät mit 2.000 Kalorien. Deine täglichen Werte können je nach Kalorienbedarf höher oder niedriger sein.

Schlagwörter: einfach, vegetarisch, schnelle Gerichte, glutenfrei
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