Leckeres Ofengemüse aus der Heißluftfritteuse

Portionen: 2 Gesamtzeit: 27 Min. Schwierigkeit: Anfänger
Buntes Gemüse mit goldbrauner Kruste – schnell, gesund und herrlich aromatisch!
Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 10 mins Zubereitungszeit 15 mins Ruhezeit 2 mins Gesamtzeit 27 Min.
Koch-Temperatur: 180  C Portionen: 2 Kalorien: 220
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Dieses Ofengemüse ist der perfekte Allrounder: außen knusprig, innen weich und voller Geschmack. Mit der Heißluftfritteuse wird es besonders schnell und ohne viel Öl zubereitet – ideal als Beilage oder leichte Hauptmahlzeit.

Zutaten

Schritt-für-Schritt-Anleitung:

  1. Gemüse vorbereiten

    Zuerst das gesamte Gemüse gründlich waschen. Die Süßkartoffel wird geschält, der Rest kann ungeschält bleiben. Danach alles in etwa gleich große Stücke schneiden – rund zwei bis drei Zentimeter groß, damit es gleichmäßig gart und eine schöne Bräune bekommt.

  2. Würzen

    Das geschnittene Gemüse in eine große Schüssel geben. Olivenöl darüberträufeln und gut vermengen. Dann Rosmarin, Thymian, Paprikapulver, Salz und Pfeffer hinzufügen. Optional kannst du noch eine fein gehackte Knoblauchzehe untermischen. Alles gründlich durchrühren, damit sich die Gewürze gut verteilen.

  3. In die Heißluftfritteuse geben

    Den Korb der Heißluftfritteuse leicht einfetten oder mit Backpapier auslegen (wenn das zu deinem Modell passt). Das gewürzte Gemüse gleichmäßig in den Korb geben – möglichst in einer Schicht, damit die Stücke rundherum gar und knusprig werden.

  4. Garen

    Die Heißluftfritteuse auf 180 °C einstellen und das Gemüse für 15 Minuten garen. Nach etwa der Hälfte der Zeit den Korb einmal durchschütteln oder das Gemüse vorsichtig mit einer Zange wenden – so wird alles gleichmäßig gebräunt.

  5. Servieren

    Nach Ablauf der Zeit das Gemüse für zwei Minuten ruhen lassen, damit sich die Aromen setzen können. Dann direkt servieren – ob als Beilage oder Hauptgericht, vielleicht mit einem Kräuterquark oder Joghurt-Dip dazu.

Nährwertangaben

Portionen 2


Menge pro Portion
Kalorien 220kcal
% Täglicher Wert*
Fett insgesamt 9g14%
Gesamte Kohlenhydrate 27g9%
Zucker 9g
Eiweiß 3g6%

* * Die täglichen Prozentwerte basieren auf einer Diät mit 2.000 Kalorien. Deine täglichen Werte können je nach Kalorienbedarf höher oder niedriger sein.

Schlagwörter: Ofengemüse, Gemüse, Heißluftfritteuse, gesund, einfach, vegan, Beilage, vegetarisch, low carb
Dieses Rezept bewerten:
Rezept bewerten

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Dieses Rezept bewerten

Rezept bewerten

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Dieses Rezept bewerten