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Mini-Kartoffelgratin aus der Heißluftfritteuse

Mini-Kartoffelgratin aus der Heißluftfritteuse
Zubereitungs-Methode
Küche
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 15 mins Zubereitungszeit: 25 mins Ruhezeit: 5 mins Gesamtzeit: 45 Min.
Koch-Temperatur 180  C
Portionen 2
Kalorien 300
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Zutaten
  • 300 g Kartoffeln (festkochend)
  • 100 ml Sahne (oder pflanzliche Alternative)
  • 50 g geriebener Käse (z. B. Gouda oder Cheddar)
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • 1 Prise Salz, Pfeffer
  • Etwas Butter oder Öl für die Förmchen
  • Muskatnuss (optional)
Zubereitung
  1. Kartoffeln vorbereiten:

    Schäle die Kartoffeln und schneide sie in dünne Scheiben (ca. 2-3 mm dick).

  2. Sahne-Mischung herstellen:

    Die Sahne in eine Schüssel geben, mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss abschmecken. Die Knoblauchzehe fein hacken oder pressen und zur Sahne hinzufügen.

  3. Förmchen einfetten:

    Kleine, ofenfeste Förmchen (z. B. Muffinförmchen oder Ramequins) leicht mit Butter oder Öl einfetten, damit nichts kleben bleibt.

  4. Schichten:

    Eine erste Lage Kartoffelscheiben in die Förmchen legen, etwas von der Sahne-Mischung darüber gießen und mit Käse bestreuen. Diesen Vorgang wiederholen, bis die Förmchen gefüllt sind. Die letzte Schicht sollte mit Käse abgeschlossen werden.

  5. Garen in der Heißluftfritteuse:

    Die Förmchen in den Korb der Heißluftfritteuse stellen und bei 180 °C etwa 20-25 Minuten backen, bis die Kartoffeln weich und der Käse goldbraun ist.

  6. Abkühlen lassen:

    Nach dem Garen die Förmchen 5 Minuten ruhen lassen, damit das Gratin sich besser setzt und einfacher aus den Förmchen gelöst werden kann.

  7. Servieren:

    Die Mini-Kartoffelgratins vorsichtig aus den Förmchen stürzen oder direkt darin servieren. Sie passen perfekt zu Fleischgerichten oder Salat!

Nährwertangaben

Portionen 2


Menge pro Portion
Kalorien 300kcal
% Täglicher Wert*
Fett insgesamt 20g31%
Cholesterin 50mg17%
Gesamte Kohlenhydrate 25g9%
Zucker 2g
Eiweiß 8g16%

* * Die täglichen Prozentwerte basieren auf einer Diät mit 2.000 Kalorien. Deine täglichen Werte können je nach Kalorienbedarf höher oder niedriger sein.